天水エリアの敷地内にはコンポストがあります。
先日ボカシを作っているところをたまたま通りかかったので作業風景を見させてもらいました。
EM菌の原液を米ぬかに混ぜてボカシを作っていきます。
ちなみに、米ぬかは法人の圃場で栽培したお米を自家精米しているのですぐに調達できます。
米ぬかと原液を擦りまぜて、まんべんなくいきわたったら、密閉容器にいれて発酵させていきます。
今の季節だと1週間ほどの発酵で出来上がり。
ゴミ問題は施設運営において切り離せない問題のひとつです。
このコンポストがあるお蔭で、ゴミの量も随分と減らすことができています。
廃棄物である米ぬかも利用できるとあり、とても助かっています。
ゴミのことも、もっともっと考えていかなければ。
いつもとは違う視点からの法人のご紹介でした。
廃棄物である米ぬかも利用できるとあり、とても助かっています。
ゴミのことも、もっともっと考えていかなければ。
いつもとは違う視点からの法人のご紹介でした。